نشرت تحت تصنيف فن الاتيكيت

اتيكيت ترتيب المائدة

اتيكيت ترتيب المائدة

من اجل قضاء يوم ممتع مع الضيوف يجب مراعاه اصول اتيكيت توجيه الدعوه و  اتيكيت استقبال الضيوف

اما عند ترتيب المائده يجب ان لا ننسى تلك القواعد الاساسيه فى اتيكيت المائده 

على حسب لون الزينه التى تختارينها غطى المائدة بشرشف ذو طابع رسمى بحيث الا يتدلى أكثر من 30 سم من جوانب الطاولة.

وعند ترتيب المائدة يجب تجنب وضع الزهور اوالشموع وخلافه على المائدة بوضع يحجب نظر الضيف عن الطعام او عن الجالسين

– عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب ألا تبتعد حافة مقابضها أكثر من 2 سم عن حافة الطاولة.
– ضعي السكين على يمين طبق التقديم بحيث تكون حافته الحادة باتجاه الطبق.
– ثم ضعي الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويكون عدد السكاكين حسب عدد الاصناف المقدمه و ما يستعمل منها أولاً يوضع بعيدًا من الطبق إلى الخارج.
– ضعي الشوكة على يسار طبق التقديم بحيث تكون أسنانها متجهة إلى أعلى و ايضا يكون عدد الشوك حسب عدد الاصناف وما يستعمل منها أولاً يوضع الأبعد عن الطبق.
– ضعي طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة.
– ضعي طبق الخبز إلى يسار الطبق أعلى الشوكة. 
– ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين.
ملاحظة : تستعمل الشوكة ذات الأسنان الثلاثة لأطباق السمك و الشوكه ذات الأسنان الأربعة تستعمل لأصناف اللحوم الأخرى. 
 
 
ترتيب وضع الاطباق على مائده الطعام حسب قواعد الاتيكيت – ماذا سنضع اولا ؟ 

 

1- سنضع طبق نضع فوقه طبق التقديم.
2/طبق التقديم فوق ذلك الطبق
3/طبق الخبز.
4/فوطه المائده.
5/شوكه السلطه.
6/شوكه الطبق الرئيسي.
7/سكينه الزبده.
8/ملعقه الحلويات.
9/شوكه الحلويات.
10/سكينه الطبق الرئيسي.
11/ملعقه السلطه.
12/ملعقه الشوربه
13/14 كاس العصير
15/كاس الماء.

 

بالترتيب المذكور لنحصل على هذا الشكل النهائى 
 
 
 

 

قواعد اتيكيت اثناء تناول الطعام 
 
-لا تتركى ضيوفك و تظلين فى المطبخ لأعداد وجبات الضيافة من الطعام والشراب وخلافه بل يجب أن تكونى قد انتهيتى من إعداد كل شىء قبل ان يصل الضيوف فضيفك لم ياتى اليك من اجل الطعام فقط بل اتى من اجل الاستمتاع بمنزلك وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك، 

 

– اعملي دائما على فتح موضوعات شيقة لإسعاد ضيفك وابتعدى عن المناقشات الجدلية .

 

– لا تبدأى تناول الطعام قبل ضيوفك يجب ان يبدأ الضيوف اولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم . 

 

– لا تلحي على الضيف في تناول الطعام اكثر من طاقته  . 

 

– الحلويات أو الفاكهة تقدم على مائدة الطعام إن أمكن بشرط اعدادها و تنظيفها و تجهيزها و الا تأجيل تقديمها الى بعد الافراغ من تناول الطعام 

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s