نشرت تحت تصنيف المطبخ، رمضان فى مطبخ سيدتى

كيف اجمد الخضار لرمضان ؟ (الجزء التانى)

كيف اجمد الخضار لرمضان؟

في شهر رمضان الحافل بالعزومات، لا شيء سينقذك مثل كيس خضار مجمد مسبقاَ! إذ يوفّر عليك عناء تحضير الخضار، غسلها وحتّى تقشيرها وفرمها. لكن كيف تجميدينها بحيث تبقى طازجة شكلاً وطعماً؟

قبل البدء، يجب مراعات النقاط التالية:

استخدام أكياس شفافة محكمة الإغلاق للتجميد مع مراعات افراغ الهواء تماما قبل تجميدها وهذا يحافظ على صلاحيتها مدة 6 شهور.
وضع ورقة لاصقة بتاريخ التجميد.
أن تكون الخضار طازجة جدا قبل التجميد.
عند استخدام الخضار المجمدة يجب اخراجها من الفريزر قبل 3 ساعات على الأقل حتى تذوب الثلوج عنها.
لا تقومي بإعادة تجميد الخضار المجمدة فهذا يفقدها قيمتها الغذائية لذلك قومي بتجميدها بكميات صغيرة مناسبة.

نقدّم لك عزيزتي بعض الطرق المجربة لتجميد الخضار:

الفول الاخضر والبازيلاء:

في قدر على النار، نضع حوالي كيلوغرام من حبوب الفول أو البازيلاء ونضيف إليها ملعقة كبيرة من السكر وكوب ماء، ثم نقوم بهز القدر باستمرار حتى تنشق قشرة الحبوب. نسكب ماء بارد على الخضار ونفردها على صينية حتى تبرد تماماً، ثم نعبئها في أكياس بالكمية التي نحتاجها لتحضير طبخة بازيلاء أو فول ونحفظها في الفريزر.

الفاصولياء الخضراء واللوبياء:

في قدر على النار، نضع 1 كيلوغرام من الفاصولياء او اللوبياء، نغمرها بالماء ثم نضيف ملعقة كبيرة سكر ونترك المزيج يغلي لخمس دقائق. نضع الخضار في مصفاة ونبردها مثل طريقة الفول ثم نحفظها في الفريزر بأكياس مغلقة.

أوراق الملوخية:

خذي أوراقها واغسليها جيدا ثم افرديها على فوطة حتى تجف و ضعيها في أكياس و جمديها.
لحفظها مفرومة ناعمة قومي بوضع الكمية المناسبة من الأوراق الخضراء في محضرة الطعام وافرميها ناعمة ثم رصيها في أكياس وجمديها.
لسهولة الفرم جمديها أوراق، وعند الاستخدام ضعيها مجمدة في الخلاط مع القليل من مرق الدجاج واخلطيها جيدا.

. كما يمكن أن نترك الأوراق حتى تجف وتصبح يابسة ثم نعبئها بكيس قماش كبير او كرتونة.

ورق العنب :

أزيلي أعواد الأوراق ثم اغسليها بالماء البارد وضعيها على فوطة لتجف تماما ثم وزعيها في أكياس وجمديها لحين الحاجة.
أما لتجميدها محشية جاهزة للطبخ قومي بتحضيرها وحشيها و ترتيبها في علب بلاستيكية محكمة الإغلاق و تجميدها(صالحة لمدة شهر).

الخرشوف أو الأرضي شوكي: نسلقها قليلا بالماء مع رشة ليمون حامض ثم نصفيها، نبردها ونفرزها.

البامية: نجمد بدون سلق.

البندورة، الجزر، الثوم :قشريها وقطعيها أو ابرشيها وضعيها في أكياس بكميات مناسبة و جمديها.
للسهولة ابشري فصوص الثوم وضعيها في مكعبات الثلج حتى تتجمد أخرجيها وضعيها في مراطبين زجاجية بحيث تستخدمي مكعب لكل أكلة

رأي واحد على “كيف اجمد الخضار لرمضان ؟ (الجزء التانى)

  1. البامية من الاكلات الجميلة وبتقة فى وقت معين من السنة
    عايزها عندك طوالسنة اعرفى ازى تفرزيها
    الطريقة

    اغسلى البامية اتركيها تجف قمعيها
    وشيها فى
    اكياس على اد الطبخة
    الطريقة التانية
    بعدما تجهزيهاتكونى محضرة مية مغلية فيها شوية ملح وتضعى
    فيها ابامية 3 ثوانى وطلعيهافىمصفى تحت المية على طول وتتصفى وتحطيها فى اكياس على اد الطبخة
    بالهنا والشفا

    إعجاب

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s