نشرت تحت تصنيف المطبخ

الطريقة التقليدية لعمل القلقاس بالسلق

طريقه عمل القلقاس,بالخطوات والصور طريقه عمل القلقاس 208268.png


تنتقى ثمرة القلقاس المدورة التى تحتوى بذوذ أو بروز صغيرة على جسمها تحس باليد عند لمس الثمرة وتسمى هذه القلقاسة فى لغة الخضروات بالنتاية وهى تكون سريعة السوى ، ولا تنتقى القلقاسة البيضاوية المطولة لانها لاتستوى بشكل جيد مهما طالت مدة التسوية وتسمى هذه القلقاسة بالقلقاسة الدكر .

ثانياً : تحضير الخضرة وتتكون من ( سلق +  كزبرة خضراء )

طريقه عمل القلقاس,بالخطوات والصور طريقه عمل القلقاس 208267.png


تقرطف ( تنزع ) اوراق السلق وحدها دون ترك اى جزء من العروق وتقرطف أوراق الكزبرة


تغسل أوراق السلق والكزبرة جيدا ويوضعوا فى وعاء معدنى ويرفعوا على نار هادئة ويغطى الوعاء


يترك الوعاء على النار الى ان يقل حجم السلق والكزبرة ويتبخر الماء الذى سال منهم تضاف ملعقة سمن كبيرة وتترك الى ان تسيح تماما لمدة 5 دقائق مع تغطية الوعاء


يضاف 5 فصوص ثوم كبيرة ويرفع الغطاء وتقلب من حين لاخر حتى يصفر الثوم ويذبل تماما وتنشف الخضرة ( اى يقل الماء فيها )

يرفع الوعاء على النار وتطحن الخضرة مع الثوم باستخدام يد هون معدنية الى ان تنهرس الخضرة تماما مع الثوم وبهذا تكون خضرة السلق جاهزة للاستعمال


يمكن وضع خضرة السلق بعد تجهيزها فى كيس نايلون وتجمد فى الفريز لحين الاستخدام لتكون جاهزة فى اى وقت ولكن يراعى عند الاستخدام ان توضع فى الحلة مجمدة كما هى ولاتترك لتفك من التجميد

ثالثا : تجهيز القلقاس وغسله :

طريقه عمل القلقاس,بالخطوات والصور طريقه عمل القلقاس 208271.png


يعتبر تجهيز القلقاس وغسله من اهم مراحل طبخ القلقاس لان الغسل الجيد بالطريقة الصحيحة من عدمه هو الذى يفرق فى طعم القلقاس وجودته بعد الطبخ


يقشر القلقاس ويقطع الى مكعبات صغيرة أو كبيرة حسب الرغبة
توضع مكعبات القلقاس فى وعاء بلاستيك غويط ويوضع عليه ماء دافئ بحيث يغطيه ، ويغطى الوعاء بغطاء مناسب ويترك لمدة نصف ساعة


يصب القلقاس فى مصفاه ويصفى من ماء الغسيل ويرش عليه كمية من الملح حوالى 2 ملعقة كبيرة ، ويقلب جيدا ويترك لمدة 10 دقائق
توضع المصفاه تحت مياة جارية ويغسل القلقاس باليد جيدا الى ان ينظف تماما ويزول اى مخاط او مزلقة فيه


* ملحوظة * : فى فصل الشتاء يكون القلقاس سريع السوى بدرجة كبيرة وعند تسويته يفقد قوامه ويكون شبه مهروس وللتغلب على هذه المشكلة : تعصر نصف ليمونة على القلقاس بعد غسيله ويقلب جيدا ثم يطهى

رابعاً : طبخ القلقاس :

المقادير :
¾ كيلو قلقاس
خضرة ( رابطة سلق كبيرة + رابطة كزبرة خضراء كبيرة )
كمية من اللحم أو الفراخ
بصلة متوسطة الحجم
كوب طماطم معصورة ومصفاه
كوب ونصف ماء

الطريقة :
يقشر القلقاس ويقطع ويغسل جيدا بالطريقة سابقة الشرح


تحضر خضرة السلق بالطريقة سابقة الشرح


تقطع البصلة وتوضع فى وعاء على النار ويضاف اليها اللحم ويوضع عليهم ½ ملعقة سمن كبيرة وتقلب الى ان تشوح البصلة قليلا ثم يفرك عليهم ½ قالب مرقة ويقلب


يضاف الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة ثم يضاف عليها الماء ويترك ليغلى جيدا ثم يضاف القلقاس ويترك حتى يستوى 80 %
يضاف السلق ويقلب جيدا ويترك لمدة حوالى 10 دقائق حتى يكتمل نضج القلقاس


يرفع القلقاس من على النار ويقدم ساخن مع أرز أبيض


وبالهناء والشفاء

المعلق:

رأي واحد على “الطريقة التقليدية لعمل القلقاس بالسلق

  1. يعتبر القلقاس من العناصر الغذائية المهمة في حياة الكثير من الناس فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات الهامة للجسم مثل فيتامين سي و فيتامين د و فيتامين ب6 حيث إن تناول طعام يحتوي على القلقاس يوفر نسبة 11% من حاجة الجسم من فيتامين سي .
    فوائد القلقاس الغذائية و الصحية :
    السعرات الحرارية :
    الثمرة الواحدة تحتوي على 80 سعرا حراريا، فهو يوفر لك 4% فقط من السعرات الحرارية اليومية، وهو مصدر رائع للطاقة
    الكربوهيدرات :
    القلقاس يحتوى على 20 جراما من الكربوهيدرات لكل ثمرة، إذا كنت فى مرحلة التخلص من الوزن الزائد فيجب عليك أن تخفض من مستوى الكربوهيدرات، والتى تأتى من النشويات والألياف .
    الفيتامينات :
    الثمرة الواحدة من القلقاس تمثل 5% من السعرات اليومية الموصى بها من فيتامين سي ، كما أن تمثل 1٪ من السعرات اليومية الموصى بها لفيتامين أ. ويعد فيتامين سي من مضادات الأكسدة المعروفة، كما أنه يساعد على تعزيز الجهاز المناعي ، خاصة عند محاربة الأنفلونزا، كما أنه غنى بفيتامين أ الذى يساعد على الحفاظ على شبكية العين الخاصة بك، بالإضافة إلى ذلك، يعزز نمو خلايا الجهاز التنفسى والجهاز الهضمى.
    المعادن :
    القلقاس يحتوى على كميات لا بأس بها من الكالسيوم و الحديد و الصوديوم حيث إن الحديد يساعد على إبقاء خلايا الدم الحمراء صحية، أما الكالسيوم يساهم فى تكوين أسنان وعظام قوية، بالإضافة إلى الصوديوم الذى يساعد على تنظيم السوائل فى الجسم.

    إعجاب

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s