نشرت تحت تصنيف المطبخ

طريقة تدميس الفول فى المنزل

طريقة تدميس الفول فى المنزل

 
فيديو طريقتنا لتدميس الفول بالخلطة السرية فى البيت
 



* يعتبر الفول المدمس من الأصناف التى لاتخلو منها مائدة الفطور عند المصريين مهما كان وضعهم الإجتماعى و فى رمضان لايخلو سحور المصريين منه ، و لأهمية الفول فى المطبخ المصرى والعربى يجب أن تعلم معلومات مهمة عنه :

ان قشرة الفول تحتوى على نسبة بسيطة من السموم التى تؤدى الى أمراض الجهاز الهضمى و يمكن التغلب على هذه المشكلة بنقع الفول قبل تدميسه فى الماء لوقت كبير والسؤال هل يفعل ذلك بائعين الفول المدمس ، و أيضا هل يتركون للفول الوقت الكافى لتدميسه أم يضيفون إضافات كيميائية تعجل

بتسويته لتسريع دورتهم الربحية

و السؤال أيضا لماذا نترك أنفسنا فريسة لطعام قد يكون غير

صحى ومضرين على الرغم من وجود طرق سهلة للحصول على طعام صحى و ألذ وأوفر فى المنزل و سنقدم إليكم الأن طريقتنا الخاصة فى تدميس الفول وحفظه بحيث سيكون على مائدتكم كل يوم فول من صنع أيديكم طعمه أفضل من الذى تشترونه من الخارج و أوفر بكثير و بأقل مجهود ممكن ، حيث أنكم قد لا تحتاجون لتدميس الفول سوى مرة واحدة فى الشهر وسوف تكفيكم هذه الكمية باقى الشهر .
و إليكم الطريقة :

تدميس الفول فى البيت


المقادير :
– 3/4 كيلو فول تدميس أو أكثر حسب حجم قدر التدميس المستخدم
– 1/2 كوب قمح بليلة
– 1/4 كوب عدس أصفر
– جزرة كبيرة
– 1 ثمرة طماطم متوسطة الحجم
– 2 عود كرفس أفرنجى بدون الأوراق
– 5 ليمونة

الطريقة :
– يـُنقى الفول ويقلب مع القمح وينقعا فى الماء قبل التدميس بيوم كامل
– بعد النقع يغسل الفول جيدا و يترك ليـُصفى
– فى وعاء يبشر الجزر ، وتقشر ثمرة الطماطم و تقطع ، و تخرط عيدان الكرفس ، و يضاف اليهم 2 ليمونة مقطعة الى نصفين
– يغسل العدس الأصفر ويضاف إلى الخليط السابق فى الوعاء
– يجهز قدر التدميس ويملئ ربعه بالفول والقمح السابق نقعهم وغسلهم ، ثم يضاف خليط الجزر و الطماطم و الكرفس و الليمون ، ثم تضاف باقى كمية الفول والقمح
– يملئ القدر بالماء بحيث يغطى الماء الفول تماما مع ترك مسافة صغيرة من القدر بدون ماء

– يرفع القدر على نار متوسطة مع مواربة الغطاء إلى ان يبدأ الغليان تهدئ النار تماما
– نتيجة غليان الماء وطول فترة التدميس يقل منسوب الماء داخل القدر ، فكلما حدث ذلك تسخن مياة وتضاف الى القدر لتكملة ما نقص من مياة
– فى حالة فوران الماء يدك الفول داخل القدر بالهراسة ( هراسة البطاطس ) أو اى أداة مناسبة لذلك
– بعد خمس ساعات من بدء التدميس يقلب الفول بملعقة خشب طويلة بخفة لمدة نصف دقيقة بحيث تلامس الملعقة قاعدة القدر
– يضاف قليل من الماء الساخن بحيث يـُغطى الفول تماما ، و يترك يغلى لمدة عشر دقائق
– تطفئ النار ويكبس غطاء القدر بحيث يغطى القدر جيدا و يترك لمدة ربع ساعة ليرتاح

* ملحوظة هامة : لا يمكن إغفال ملحوظة أن يوارب غطاء القدر طول مدة التدميس ، و أن يـُغطى بعد إنتهاء التدميس و إطفاء النار .

– يفرغ القدر بعد ان يرتاح الفول الربع ساعة السابق ذكرها فى وعاء بلاستيك ويعصرعليه ثلاث ليمونات
– سبق و أن وضعنا ضمن مكونات الفول عدد ليمونتين ويكون هاتين الليمونتين بعد إنتهاء التدميس قوامهم لين جداً ، فنقوم بهرسهما بشوكة أو ملعقة داخل الفول ثم يقلب الفول جيدا
– هنا بعد أن إنتهينا من إعداد الفول تأتى الخطوة الأهم وهى الحفظ فنحن نريد ان نحافظ على الفول أطول فترة ممكنة بنفس القوام والشكل والطعم الذى خرج به من القدر و لكى يحدث ذلك نقوم بالأتى  :
– نحضر عدد من الأكياس النايلون القوية ( مثل التى يباع فيها اللبن و يمكن شرائها من اللبان أو من السوبر ماركت )
– علينا أن نعرف الكمية التى نحتاجها من الفول فى كل وجبة و يعبئ كل كيس بهذه الكمية
– تحفظ هذه الأكياس فى الفريزر لأى مدة زمنية
– عند الرغبة فى إستخدام الفول يخرج كيس الفول المجمد من الفريزر ويترك حتى يفك من تجميده بحيث إذا كنا نريد تناوله فى الصباح نقوم بإخراج الكيس من الفريزر فى الليل
– ولتحضير الفول كل ما هو عليك فقط تسخين الفول مع قليل من الماء و إضافة الملح و الزيت و التوابل فقط و لا يضاف الليمون ، وطبعا هذا فى حالة الفول بالزيت والليمون ، و يمكن بالطبع

إستخدام هذا الفول فى أى وصفة من وصفات الفول الأخرى .

 

المعلق:

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s