نشرت تحت تصنيف نصائح منزليه

أخطر مادة على صحتك وصحة عائلتك موجودة في مطبخك

يحتوي المطبخ علي العديد من الأدوات والمستلزمات التي تستخدمينها في عملية الطبخ وطبعا كل تلك الأدوات تعتنين بها تمام الإعتناء  لحرصك علي صحتك وصحة أسرتك الغالية حتي لا تكون تلك الأدوات السبب المباشر في نقل البكتيريا والجراثيم ومن ثم أخطر الأمراض إلي أسرتك ولكن بكل تأكيد، تبين أن يوجد بعض المواد خطرة مثل مادة التيفلون (التيفال) والبلاستيك.

مادة بمطبخك

إذا أردنا أن نشير إلى المادة الأخطر على صحتنا وعلى عائلتنا، سنقول بدون تردد إنها التيفلون ( المستعملة في أوعية التيفال ). في الواقع، إنها إحدى أكثر المواد انتشاراً واستعمالاً، لأن لديها القدرة على منع الأطعمة من الالتصاق بالأدوات المنزلية عندما نطهو الطعام أو نقليه. اخترعت مادة التيفلون الشركة الفرنسية DuPont سنة 1938، وحتى لو اعتبرناها معجزة الطبخ، فإنها مصنوعة من مواد مؤذية جداً ! لديها أيضاً استعمالات أخرى لأنها تستخدم في صناعة الصواريخ وفي تغليف الكابلات الكهربائية، وتدخل في تركيب مواد عديدة مثل الأدوات الطبية، الدهان، الورنيش، النظارات، ثياب رواد الفضاء، المولدات، الخيم المضادة للماء، الخ. 

خطورة التيفلون تأتي من المركب الرئيسي فيه (PFOA (perfluooctanoic acid المسمى أيضاً C-8، وهو غير قابل للتفكك ويتراكم لأنه لا يمكن إزالته. في سنة 1961، كانت شركة DuPont تعرف أن هذه المادة غير قابلة للتحلل بيولوجياً وأنها تلعب دوراً في التسبب بحالات السرطان والعقم ومشاكل الكبد وقصور الغدة الدرقية والتشوهات الجنينية، الخ. ولكن لا يبدو أن هذا أقلقها وواصلت إنتاجها الملوث للبيئة والجو ولمصادر المياه.

وجدت مادة PFOA في الأنهار، في البحيرات، في البحر، في مياه الشرب، في النباتات وحتى في دم 95 % من سكان الكرة الأرضية !

من ناحية أخرى، يحمل استخدام التيفلون أذىً آخر للصحة لأن سطحه يتآكل وليس ثابتاً، وبالنتيجة يلتصق بالأطعمة التي نأكلها فيما بعد. درجة سمية هذه المادة عندما نسخنها على حرارة أعلى من °160 تصبح قادرة على قتل حيوان صغير كالعصفور مثلاً. لكن بالإضافة إلى هذا، نجد مادة ال PFOA في التشيبس، الهامبرغر، البوب كورن. كما ثبت طبياً أنها ترفع مستوى التريغليسريد والكولسترول في الجسم.

البلاستيك
البلاستيك هو العنصر الثاني المؤذي في المطبخ؛ لديه حالياً ملايين الاستعمالات يومياً، لكن الطريقة المستخدمة لإنتاجه ملوثة جداً، وهي مادة تدويرها صعب كما أنها لا تتحلل بيولوجياً.

البلاستيك يحتوي مواد تعمل بشكل شبيه بالهورمونات في الجسم. وهذا يعني أنها تتداخل مع وظائف جهاز الهورمونات وتسبب تغييرات فيها ( خصوصاً عند الأطفال والأجنّة )، خصوصاً نوعية البلاستيك المرن المستعمل في تصنيع الأوعية وعلب الأطعمة الجاهزة. تحتك الأطعمة بهذه المادة وتصبح التأثيرات أكثر ضرراً عندما نسخنها في المايكرويف ! 

العلب البلاستيكية والتي تحتوي علي مادة مسماة بالفتالات وهي مادة مسرطنة وتسبب الكثير من الأمراض الخطيرة للإنسان عند  تفاعلها مع الطعام ولكن ليس كل العلب البلاستيكية محتواة علي تلك المادة الخطيرة

ويبقي السؤال هنا كيف أميز بين العلب البلاستيكية المحتواة علي تلك المادة الخطيرة عن غيرها ؟؟

يوجد طريقة سهلة جدا وبسيطة للتمييز بين العلب البلاستيكية التي تحتوي علي تلك المادة عن غيرها وهي أن تلك العلب يكون مدون عليها من الأسفل بعض الأرقام وهي 3،6،7

إذا عليك فحص الأرقام المدونة علي العلب البلاستيكية من الأسفل وإذا وجدت تلك الأرقام مدونة عليها  من الأسفل عليك بالإبتعاد عنها تمام لأنها ستبب ضرر كبير لك ولأسرتك

 

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s