نشرت تحت تصنيف فن الاتيكيت

إتيكيت القهوة.. شربها وتقديمها!

إتيكيت القهوة.. شربها وتقديمها!

اتيكيت القهوة للمضيفة

– لا تخلطي بين فنجان القهوة العربية وفنجان القهوة التركية؛ ذلك أن الأول يقدّم للضيوف من دون صحن خاص به، فيما الثاني لا يقدم من دون صحن.

– عند صبّ القهوة العربية وتقديمها، احني ظهركِ بقدر معقول يشي باحترام الضيف وأمسكي الدلة بيدكِ اليسرى وصبّي باليمنى وقدّمي بها الفنجان. لا تناولي الفنجان للضيفة وتصبّي لها القهوة فيما فنجانها بيدها.

– إن حرّكت الضيفة فنجانها عند إعادته فمعنى هذا أنها لا ترغب بالمزيد.

– ابدأي بالضيافة من يمين الجلسة، حتى إن كان في يسار الجلسة من هم أعلى قدراً أو عمراً.

– يتحدّد مقدار القهوة في الفنجان بحسب كل ثقافة على حدة، لكن بالمجمل لا تجعليه طافحاً حتى نهايته.

– في القهوة التركية، تحرّي أن يكون الصحن من نفس طقم الفنجان. في حال اخترتِ صحناً غيره، كوني واثقة من كونه متناسقاً معه حجماً ولوناً.

– لا تقدّمي فناجين قهوة من أطقم عدة على صينية واحدة.

– ضعي يد الفنجان باتجاه الضيف؛ لتسهيل حمله من دون إرباك.

– تأكّدي من كون خامة الصينية لا تسبّب انزلاق الفناجين عنها، وحين تهمّين بتقديم الفناجين للضيوف احني ظهركِ بمقدار معقول.

– استفسري من الضيوف عن نوع القهوة التي يرغبون، إن كانوا يفضّلون العربية أم التركية، ومن ثم اسأليهم عن درجة حلاوة القهوة التركية.

– حدّدي مكان فناجين القهوة الحلوة والمرّة على الصينية، ولا تخلطي بينها، أو ضعيها على صينيتين منفصلتين. ثمّة حل آخر يتمثل في جلب القهوة مُرّة ومن ثم تقديم السكر إلى جانبها.

– تأكّدي من وجود طاولات صغيرة ليضع الضيوف فناجينهم عليها.

– حاولي أن تكوني أنتِ من يقدم القهوة للضيوف، لا ضيفة أخرى ولا الخادمة، إلا إذا كان ظرفكِ الصحي يحول دون ذلك.

– عليك عزيزتي أن تضعي السكر اولاً خلافاً لما يُشاع، وبعدها يتمّ صب القهوة. ولكن إذا كنت تريدين تحضير الفناجين قبل الخروج الى الضيوف، فعندها تضطرين الى الحلّ الآخر.

– على المدعوين ألا يستخدموا الملعقة الصغيرة الاّ لتحريك السكر في الفنجان من دون إثارة أي ضجّة، كذلك عليهم التزام الهدوء والصمت عند ارتشافها.

4- تفادياً لإحراج المضيفة، على الضيوف أن ينتظروا منها أن تعرض عليهم فنجاناً إضافياً، قبل أن يبادروا هم بطلبه في حال أرادوا حصّة إضافية.

إتيكيت القهوة للضيفة

– إن وجدتِ جزءاً من القهوة قد لطّخ الفنجان أو الصحن، قومي بمسحه بمحرمة ورقية من دون لفت النظر نحوكِ.

– إن كنتِ أنتِ من ستختارين الفنجان من بين فناجين عدة على الصينية، فتناولي أقربها إليكِ، وضعيه على الطاولة أمامكِ في البدء ومن ثم تناوليه لتحتسي منه.

– إن تلطّخ الفنجان بأحمر الشفاه، امسحي الجزء الملطّخ بمحرمة ورقية، ومن دون أن تلفتي النظر نحوكِ أيضاً.

– عند الفراغ من احتساء القهوة أعيدي فنجانكِ للصينية ولا تتركيه أمامكِ.

 

– قدّمي القهوة مرة واحدة، وليس على مراحل، مهما كان حجم ضيوفكِ كبيراً.

– لا تصدري صوتاً خلال شرب القهوة.
 

 

 

المعلق:

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s