منيو اليوم الثامن من رمضان فى مطبخ سيدات راقيات

Posted on Updated on

اولا الشوربه:شوربة الجزر بالكريمة

المقادير
– الجزر : كوب (مبشور) 
– طحين : 2 ملعقة كبيرة 
– كريمة الخفق : ربع كوب 
– البصل : 1 حبة (متوسط الحجم ومفروم) 
– مرق دجاج : 3 اكواب 
– الزبدة : ملعقة كبيرة 
– البقدونس : حسب الرغبة (للزينة) 
– ملح : ربع ملعقة صغيرة 
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة 
طريقة التحضير

1. سخني الزبدة على النار و حمري البصل والجزر حتى يذبل.

2. رشي الطحين فوق خليط البصل والجزر وقلبيه حتى يصبح لونه أشقر.

3. أضيفي مرقة الدجاج والملح والفلفل واتركي الخليط لمدة 15 دقيقة.

4. أضيفي الكريمة ثم أخفقي الخليط بالخفاقة الكهربائية واعيدي تسخينها وقدميها ساخنة. 

ثانيا السلطه:سلطة طحينة

نتيجة بحث الصور عن سلطة طحينة

مقادير عمل 
كوب طحينة
2 كوب ماء مغلي
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة خل التفاح
3 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
فص ثوم مهروس
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم

طريقة تحضير 
اسكبي الطحينة مع جميع المكونات في وعاء واخلطيهم جيداً حتى يتجانسوا.
اسكبي الخليط في وعاء للتقديم وزينيه بالبقدونس المفروم.

ثالثا المقبلات:صينية جلاش باللحمة المفرومة 

نتيجة بحث الصور عن صينية جلاش باللحمة المفرومة

المقادير

  • 1 باكيت جلاش، خارج الفريزر لمدة ساعة على الأقل 
  • ¼ كجم لحم مفروم 
  • 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة 
  • ملح 
  • فلفل أسود مطحون طازج 
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا 
  • سمن، ذائبة 
  • 1 بيضة 
  • ¾ كوب حليب

طريقة التحضير

  1. ضعى القليل من السمن فى حلة متوسطة الحجم وإطهى البصل على نار متوسطة حتى يصبح أصفر اللون. أضيفى اللحم المفروم وإطهيهم معاً. اضيفى الملح والفلفل و الشطة حسب الذوق واستمرى فى الطهى حتى ينضج اللحم.
  2. سخنى الفرن على حرارة مرتفعة.
  3. افتحى باكيت الجلاش وضعيه فى طبق، وإبقيه مغطى بمنشفة مطبخ حتى لا يجف عند تعرضه للهواء.
  4. ادهنى صينية مستطيلة بقليل من السمن. ضعى أسفل الصينية على الجلاش، وقطعيه بحيث يتناسب حجمه مع الصينية تماماً. بعناية افردى طبقة من الجلاش على سطح الصينية المدهون، حتى تتراكم لديكِ 7 طبقات مع دهن السمن كل طبقتين وعدم دهن الطبقة السابعة.
  5. افردى اللحم المفروم على الجلاش بحيث يغطى جميع الزوايا جيداً. افردى طبقة من الجلاش على الحشو كما فعلتِ فى السابق حتى تصل إلى 7 طبقات مع دهن السمن كل طبقتين. لا تدهنى السمن على الوجه.
  6. قطعى الجلاش إلى قطع مربعة بالحجم الذى تفضلينه. اضربى البيضة مع الحليب والملح والفلفل وصبيه على الوجه، وحركى الصينية بلطف حتى يصل الحليب إلى جميع الزوايا.
  7. ضعى الصينية فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يتحمر السطح ويصبح ذهبى اللون. قدميه ساخناً مع الخضار والسلطة.

رابعا الطبق الرئيسى:كفتة مشوية في الفرن + مكرونة بالصلصه

كفتة مشوية في الفرن

نتيجة بحث الصور عن كفتة مشوية في الفرن +

المقادير

  • ½ كيلو لحم مفروم.
  • ¼ كوب جبن بارميزان مبشور.
  • ¼ كوب بقدونس مفروم.
  • ½ كوب بقسماط.
  • بصلة صغيرة مفرومة.
  • فص ثوم مهروس.
  • ملعقة كبيرة حليب.
  • بيضة.
  • ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير

  1. سخني الفرن عند درجة حرارة 275.
  2. في وعاء كبير، ضعي جميع المقادير، وقلبيها جيدًا حتى تمتزج المكونات.
  3. اتركي الوعاء جانبًا لمدة 30 دقيقة.
  4. شكّلي اللحم على شكل كور أو صوابع متوسطة الحجم.
  5. رصي الكفتة في صينية مدهونة بزيت الزيتون.
  6. ضعي الصينية في الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة.
  7. قدميها مع الخبز وسلطة الطحينة والكاتشب.

طريقة عمل المكرونة بالصلصة:

نتيجة بحث الصور عن مكرونة بالطماطم

أولاً المكونات

  • كيس مكرونة اسباجتى
  • ماء
  • زيت
  • ملح
  • نصف كيلو طماطم مقشرة
  • ملعقتان كبيرتان من الصلصة
  • بصلة متوسطة الحجم
  • 2 فص ثوم مفرومين
  • حبة فلفل أحمر
  • فلفل أسود
  • شطة حسب الرغبة

طريقة تحضير المكرونة بالصلصة:

1- قومى بإحضار إناء كبير الحجم، وضعى فيه كمية مناسبة من الماء

 

 

2- انتظرى حتى يصل الماء إلى مرحلة الغليان، ثم ضيفى له ملعقتان من الزيت ونصف ملعقة صغيرة من الملح.

3- قومى بكسر عيدان المكرونة الاسباجتى إلى نصفين وضعيهم فى الماء وقلبى بين الحين والآخر.

4- انتظرى لمدة 10 دقيقة، وقلبى المكرونة جيدًا ثم تأكدى من نضجها.

5- احضرى المصفاة، وقومى بسكب المكرونة فيها مع غسلها جيدًا بالماء البارد حتى لا تلتصق ببعضها البعض و “تعجن”.

6- لتحضير صلصلة المكرونة، احضرى وعاء آخر وضعى فيه ملعقتان من الزيت.

7- قومى بتقطيع البصل إلى مكعبات صغيرة الحجم، ثم ضيفيهم إلى الزيت وضعى معهم الثوم وقطع الفلفل الأحمر.

8- بعد ضرب الطماطم المقشرة فى الخلاط، قومى بسكبها على البصل والثوم بعد أن يحصلا على اللون الذهبى الفاتح.

9- الآن قومى بإضافة الملح والفلفل الأسود.

10- قبل إلى أن تصل الطماطم لمرحلة النضج “التسبيك”، ثم قومى بإضافة مسحوق الطماطم الجاهزة وقلبى جيدًا.

11- قومى بضبط درجة حرارة البوتاجاز على درجة متوسطة، واتركى الصلصة حتى تحصل على القوام السميك وتنضج جيدًا و”تتسبك”.

12- عودى إلى مصفاة المكرونة مرة آخرى، وقومى بغسلها مجددًا بالماء البارد وصفيها جيدًا.

13- قومى بإضافة المكرونة إلى الصلصة وقلبى برفق، حتى تحافظين على قوام المكرونة المتماسك.

14- اتركى المكرونة على النار مع التقليب لمدة تصل إلى 4 دقائق، وراعى أن تكون درجة حرارة النار منخفضة.

خامسا الحلويات:صينية بغاشة

نتيجة بحث الصور عن صينية بغاشة

المقادير

  • 1 و نصف كوب دقيق 

  • رشة قرفة ناعمة 

  • 2 بيضة 

  • ملعقة كبيرة سمنه 

  • 3 ملعقة كبيرة زيت

  • ملعقة صغيرة فانيليا 

  • نشا 

     للفرد

  • ملعقة كبيرة سمنه 

  • الوجه

  • فول سودانى مجروش 
  • شربات 

طريقة التحضير* إخلطى مقادير العجينة ثم إتركيها لترتاح 

* قطعيها وإفرديها

* رصى شرائح العجينة المفرودة فوق بعض ورشيها بالنشا والدقيق وقطعيها مربعات

* إثنى أطراف العجين وإضغطى عليها ورصيها فى صينية وضعى على الوجة السمن السايح وادخليها الفرن حتى تمام النضج

* إسقيها بالشربات ورشيها بالفول السودانى المجروش وقدميها

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s