نشرت تحت تصنيف مطبخ الشيف ميفى، المطبخ

طريقة تحضير كبدة الدجاج بالثوم والليمون

طريقة تحضير كبدة الدجاج بالثوم والليمون

نتيجة بحث الصور عن طريقة تحضير كبدة الدجاج بالثوم والليمون

مقادير تحضير كبدة الدجاج:

  • 500 غرام كبدة دجاج مع القلب (القلوبات).

  • 500 غرام بصل مقطع جوانح يمكن تقليل الكمية حسب الرغبة لكن كبدة الدجاج تحب البصل.

  • حبَّتي فليفلة خضراء مقطعة أقلام رفيعة.

  • عشرة فصوص ثوم مهروس.

  • ربع كوب عصير الليمون.

  • ملعقة صغيرة كمون.

  • ملعقة صغيرة بابريكا حلوة (اختياري)

  • نصف ملعقة بهارات مشكلة.

  • فلفل أسود حسب الرغبة.

  • ملح حسب الرغبة.

  • ملعقة كبيرة زبدة.

  • خمس ملاعق كبيرة زيت نباتي.

  • ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون.

  • نصف كوب بقدونس مفروم ناعم.

  • نصف كوب خل أبيض ونصف ليمونة شرائح للغسيل والنقع.

خطوات تجهيز كبدة الدجاج:

  • تأكدي دائماً من الحصول على اللحوم من مصادر موثوقة وأن تكون طازجة.

  • اغسلي كبدة الدجاج جيداً وتخلصي من التجلطات الدموية العالقة فيها، حيث تحتاج كبدة الدجاج إلى مجهود أكبر في التنظيف من كبدة الخروف أو البقر.

  • افصلي القلب عن الكبدة، وقطعي الكبدة إلى مكعبات متوسطة الحجم، وتأكدي من إحداث شق طولي في القلب أو قطعيه إلى قطعتين كي لا يحبس السوائل في داخله وينفجر أثناء طبخه.

  • انقعي الكبدة في الخل وشرائح الليمون واتركيها لنصف ساعة.

طريقة تحضير كبدة الدجاج بالثوم والليمون

  1. قومي بتذويب الزبدة مع الزيت النباتي على نار متوسطة، ثم أضيفي جوانح البصل والفليفلة الخضراء الحلوة، كما يمكن أن تضيفي قرن فليفلة حارَّة حسب الرغبة.

  2. قلبي المكونات جيداً حتَّى تذبل (3-5 دقائق) ثم أضيفي إليها البهارات (ملح، فلفل، كمون، بهارات مشكلة، بابريكا حلوة)، كما يمكن الاستعانة بورقة غار وعود من القرفة للتأكد من القضاء على أي زنخة في الكبدة.

  3. قلبي المكونات مع البهارات، ثم قومي بتصفية الكبدة من الخل وشرائح الليمون وأضيفيها إلى باقي المكونات.

  4. اتركي الكبدة على نار متوسطة، واحذري جيداً لأن كبدة الدجاج تُحدث بعض الانفجارات أحياناً (فرقعة ناتجة عن السوائل مع الزيت الساخن) ما يؤدي إلى خروج الزيت من المقلاة أو وعاء الطبخ، لذلك يفضل أن نقوم بتغطية الكبدة عندما تبدأ بإصدار أصوات الانفجارات باستخدام مصفاة بحيث لا تحبس البخار ولا تسمح للزيت بالخروج في نفس الوقت.

  5. قومي بتقليب الكبدة جيداً وبحذر لمدة عشر دقائق تقريباً، ثم تذوقيها لتختبري نضجها، تحكمي بكمية السوائل حسب الرغبة حيث يمكنك التخلص من السوائل أو انتظارها لتتبخر أو الحفاظ عليها.

  6. أضيفي البقدونس المفروم وقلبيه لدقيقة واحدة ثم أطفئي النار (تحتاج الكبدة حوالي 15-20 دقيقة لتنضج).

  7. امزجي عصير الليمون مع الثوم المهروس القليل من الملح وأضيفيه إلى الكبدة لتكون جاهزة للتقديم.

ختاماً… تعتبر سندويشات الكبدة من الأطعمة الشرقية المفضلة لدى الكثير من الناس، وتختلف الإضافات من دولة عربية إلى أخرى حيث يمكن إضافة الطماطم والبقدونس ودبس الرمان…إلخ، كما يمكن تقديم الكبدة  مع الخبز إلى جانب أي نوع من أنواع السلطات وخاصَّة التبولة اللبنانية.

المعلق:

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s