نشرت تحت تصنيف رمضان فى مطبخ سيدتى

هذه الأطعمة يجب تجنبها خلال الطبخ في شهر رمضان

نتيجة بحث الصور عن هذه الأطعمة يجب تجنبها خلال الطبخ في شهر رمضان

شهر رمضان المبارك هو شهر الرحمة والمغفرة ولكي نستطيع أن نصوم هذا الشهر الفضيل علينا أن نتقيد ببعض القوانين التي تساعدنا على الصوم بدون مشاكل صحية أو نفسية. الكثير يعتقد بأن شهر رمضان هو شهر المأكولات و العزائم و يطلق العنان لنفسه في تناول الأطعمة المتنوعة دون حساب للعواقب التي سيواجهها في هذا الشهر .

ومن الأفضل أن نقوم في هذا الشهر بالابتعاد عن بعض المشروبات و المأكولات التي تمنحنا شعوراً بالجوع والعطش والتعب، والتقرّب من الأطعمة المفيدة لنا أكثر في هذا الشهر لكي يكون شهر‭ ‬رمضان ‭ ‬فرصة جديدة لبرمجة‭ ‬نظام‭ ‬غذائي صحي لحياتنا. 

نستعرض لكم أهم 10 أطعمة يفضل الابتعاد عنها في شهر الصوم.

1 – المشروبات الغازية:
الكثير من الناس تجدهم على الإفطار يتناولون المشروبات الغازية، والمشكلة أن هذه المشروبات مليئة بالسكريات والمواد التي تضر الجسم، حيث تزيد من الدهون في الجسم ولن تفيده على الإطلاق، لذلك يفضل استبدالها بعصائر طبيعية. 

2 – الأطعمة المالحة:
الأطعمة المالحة معروفة بأنها تقوم بحبس الماء في الجسم، لذلك يجب الابتعاد عنها، كما أنها من الأطعمة التي تشعرنا بالعطش بشكل كبير، لذا يجب تجنبها وقت السحور حتى لا نشعر بالعطش أثناء صيامنا.

3 – الأطعمة الحارة:
التوابل الحارة يجب تجنبها طوال شهر رمضان لأنها تجعلنا عرضة لحموضة المعدة ومشاكل الجهاز الهضمي.

4 – الحلويات:
من العادات والتقاليد الرمضانية تناول الحلويات بعد الإفطار، وهي من أكبر الأسباب التي تؤدي إلى زيادة الوزن في رمضان، فلو اعتدلنا في تناول الحلويات فلن نفاجأ إذا نقص وزننا، فقط نحاول أن نقلل منها بشكل كبير، ونمارس بعض التمارين الرياضية وسوف نقوم بحرق الدهون وتقليل وزننا في رمضان.
ولكبح الشعور بالحاجة للسكر يمكننا يمكننا أن نلجأ إلى تناول  الفواكه المليئة بالسكر الطبيعي فهي تمنحنا شعوراً أفضل. وتوفر كمية الماء في الجسم ولا تسبب زيادة في الوزن.

5 – المخلل:
شأنه شأن الأطعمة المالحة، فهو مليء بالصوديوم والإكثار من الصوديوم مضر جداً بالصحة ويشعر الشخص بالعطش، والمخلل تحديداً من الأطعمة التي لا يفضل الرياضيون أو لاعبو كمال الأجسام تناوله لاحتوائه على كمية كبيرة من الأملاح.

6 – الأطعمة المعلبة:
فبعد صيام أكثر من 15 ساعة، فإن الجسم يحتاج إلى العديد من المصادر الغذائية التي بالتأكيد لن نحصل عليها بشكل كبير من الأطعمة المعلبة، فلذلك يفضل تناول الأطعمة الطازجة والابتعاد عن المعلبة بقدر الإمكان.

7 – الأرز والمعكرونة:
يفضل التقليل منها قدر المستطاع لأن النشويات تزيد الوزن وتمثل ثقلاً على المعدة.

8 – الحمضيات:
تجنب الحمضيات مثل البرتقال لأنها تسبب حموضة المعدة وكذلك تصيبنا بالغازات.

9 – الأطعمة الغنية بالدهون والمقلية:
الأطعمة الغنية بالدهون كالقشطة واللحوم الدهنية والسمن العربي وغيرها من المأكولات التي تسبب لنا العطش والجوع بشكل مبكر، وتزيد من نسبة الكوليسترول.
كما يفضل أن نستغني عن الأطعمة المقلية، واستبدالها  بالخضروات، فالطعام المقلي  لنا عسر الهضم وزيادة في الوزن.

10 – الشاي والقهوة بعد الإفطار:
يعدان من المشروبات المنتشرة في مجتمعاتنا العربية، ولكن يجب عدم شربهما بعد الإفطار مباشرة، وذلك لأنهما يعتبران سبباً في سوء امتصاص الحديد، والذي بدوره يسبب فقر الدم.

المعلق:

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s