أرز بالخضار للنباتيين .. وصفات الأرز من الوصفات المفضلة جداً لمن يتبعون نظام الغذاء النباتي، ويعدّ الأرز بالخضار من الطبخات السهلة جداً، قدميها على سفرتك وتمتعي بالطعم المميز والشهي
المقادير
– الجزر : نصف كوب
– البصل : 1 حبة (مقطع)
– الثوم : 3 فصوص (مهروس)
– الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
– البازيلاء : نصف كوب
– الذرة : نصف كوب (طرية)
– الفطر : نصف كوب (غير مقطع)
– ملح : ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
– مرق : مكعب
– القرفة : رشّة
– الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
طريقة التحضير
-
اغسلي الأرز جيداً، وينقع في ماء دافئ لمدة 20 دقيقة، وبعد مرور الوقت يصفى الأرز من ماء النقع ويغسل مرة أخرى.
-
اغسلي كل من الخضار المستخدم في الطهي جيداً.
-
قشري الجرز ومن ثم على لوح التقطيع الخاص بالخضار يقطع الجرز إلى مكعبات صغيرة، ويفرم البصل ناعم جداً.
-
ضعي في قدر على نار متوسطة الزيت النباتي مع البصل المفروم والثوم المهروس، وقلّبي المكونات إلى أن يتغير لون البصل إلى اللّون البنيّ المائل إلى الذهبيّ.
-
أضيفي كل من حبوب البازيلاء، والجزر المقطّع، والذرة، وحبّات الفطر، ويُقلبون مع البصل لمدّة خمس دقائق.
-
اسكبي خمس أكواب من الماء على الخضار، ويضاف كل من الملح، والكمون، والقرفة، ومرق الدجاج، والزنجبيل، وتترك على النار إلى أن يغلي الماء.
-
أضيفي الأرزّ مع الانتظار إلى أن يغلي، بعد ذلك تخفف النار، ويُترك إلى أن ينضج الأرزّ.
-
يسكب الأرز بالخضار المشكل في طبق التقديم، وتنثر المكسرات المقلية على الطبق، ويزين بأوراق البقدونس.