نشرت تحت تصنيف المطبخ

طريقة تحضير عجينة وحشوات السمبوسة لشهر رمضان

طريقة تحضير عجينة وحشوات السمبوسة لشهر رمضان

عجينة سمبوسة هشة ومقرمشة

عجينة سمبوسة هشة ومقرمشة

المقادير

– الدقيق الأبيض : 2 كوب
– الماء : كوب
– ملح : ملعقة صغيرة
– الزيت النباتي : ملعقة كبيرة (أو زبدة)

طريقة التحضير

  1. نقوم بوضع الماء في قدر عميق ثم يضاف إليه الملح والزيت النباتي ثم يوضع على النار حتى يغلي الماء ثم يتم إضافة الدقيق ونرفع القدر من على النار ونحرّك المكوّنات بالملعقة جيّداً ثم نترك الخليط جانباً حتى يبرد تماماً ثم يتم فركه باليدين حتى يتم الحصول على عجينة ونتركها 15 دقيقة لترتاح.

  2. يُرش القليل من الدقيق على سطح رخامي وتُفرد العجين بالنشابة (عصا الفرد) حتى يتم الحصول على عجينة رقيقة جداً ثم تُقطع العجينة بشكلٍ طولي ليتم حشوها.

  3. نقوم بتجهز الحشوة المطلوبة.

  4. تُحشى حبّات السمبوسة وتُغلق جيّداً ثم يوضع الزيت النباتي في قدر على نار عالية ويترك ليسخن جيّداً ثم تُقلى حبات السمبوسة حتى تكتسب اللون الذهبي وتقدم ساخنة.

سمبوسة بالجبن الأصفر

سمبوسة بالجبن الأصفر

المقاد

– عجينة سمبوسة : مغلف (جاهزة)
– جبن الشيدر : علبة (مبشور)
– الفلفل الاحمر الحار : نصف كوب (مفروم ناعم)
– فلفل أخضر حلو : نصف كوب (مفروم ناعم)
– الزيتون : نصف كوب (مفروم)
– الفلفل الحلو : رشّة
– الزيت النباتي : 2 كوب (للقلي)

طريقة التحضير

  1. نضع في طبق واسع كلا من الزيتون والفلفل الأحمر الحار والفلفل الأخضر الحلو وجبن الشيدر، ثم نضيف رشّة الفلفل الحلو ونقلّب حتى تتجانس المكوّنات.

  2. نبدأ بوضع القليل من الحشوة على طرف شريحة من عجينة السمبوسة ثمّ نلفها جيداً على شكل مثلث.

  3. نقوم بدهن شريحة العجينة من الطرف بكمية قليلة من البيض المخفوق حتى لا تفتح أثناء القلي ونكرر هذه العملية حتى تنفذ الكمية.

  4. نسخّن في قدر عميق الزيت جيداً ثمّ نقلي السمبوسة حتى تتحمّر ثمّ نضعها فوق محارم ورقية حتى تصفى من الزيت الزائد.

سمبوسة بالفرن بالخضار

سمبوسة بالفرن بالخضار

المقادير

– عجينة سمبوسة : عبوة
– البصل : 1 حبة (صغير الحجم / مفروم ناعم)
– الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
– البازيلاء : نصف كوب (مجمدة)
– الجزر : 1 حبة (مبشور)
– البطاطس : 1 حبة (مسلوقة ومقشرة ومفرومة مكعبات صغيرة)
– البصل الأخضر : عود (مفروم)
– بودرة الكاري : ملعقة صغيرة
– ملح : ربع ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

  1. سخني الزيت في مقلاة واسعة على نار متوسطة.

  2. أضيفي البصل المفروم والجزر المبشور وقلبي لمدة 5 دقائق حتى يطرى.

  3. أضيفي البصل الأخضر والكاري والملح والفلفل وقلبي لمدة 5 دقائق أخرى.

  4. أضيفي البازيلا المجمدة والبطاطس وقلبي لمدة 10 دقائق حتى تنضج الخضار سوياً.

  5. احشي رقائق عجينة السمبوسة بكمية مناسبة من الحشوة ولفيها على شكل مثلثات.

  6. ادهني صينية الفرن بالزيت النباتي وضعي حبات السمبوسة فيها.

  7. ادهني حبات السمبوسة بالزيت النباتي بواسطة فرشاة.

  8. أدخلي الصينية للفرن على حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة مع تقليب السمبوسة حتى يتحمر ويتقرمش وقدميه ساخناً.

حشوة سمبوسة اللحم

حشوة سمبوسة اللحم

المقادير

– لحم مفروم : 500 غراماً (ناعم)
– البصل : 1 حبة (مبشور)
– معجون الطماطم : ملعقة كبيرة
– الثوم : فصّان (مهروس)
– بقدونس : ملعقة كبيرة (مفروم ناعم)
– زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– بابريكا : ربع ملعقة صغيرة
– ملح : ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

  1. ضعي اللحم في مقلاة واسعة على نار متوسطة وقلبي حتى يصبح بني اللون.

  2. أضيفي زيت الزيتون البصل والثوم والملح وقلبي لمدة 5 دقائق حتى ينشف قليلاً.

  3. أضيفي معجون الطماطم والفلفل الأسود والبابريكا والبقدونس وقلبي لمدة 10 دقائق حتى تتجانس المكونات ويبرد اللحم.

  4. يمكنك حفظ اللحم المفروم المعصج لحشوة السمبوسة أو للباستا والعديد من وصفات التي تحتاج إلى لحم مفروم في الفريزر.

سمبوسة البطاطس

سمبوسة البطاطس

المقادير

– للحشوة :
  • البطاطس : 3 حبات (كبيرة الحجم / مسلوقة ومفرومة مكعبات صغيرة)
  • سمن : ملعقة كبيرة
  • البازيلاء : نصف كوب (مجمدة)
  • الكمون : نصف ملعقة صغيرة (حبّ)
  • كزبرة يابسة : نصف ملعقة صغيرة (مجففة حبّ)
  • فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
  • ملح : ملعقة صغيرة
  • الفلفل الأحمر : ربع ملعقة صغيرة (مجفف ومجروش)

– عجينة سمبوسة : عبوة (جاهزة)
– طحين : ملعقة كبيرة
– الماء : ملعقة كبيرة
– الزيت : غزير (للقلي)

طريقة التحضير

  1. سخني السمن على نار متوسطة في مقلاة واسعة.

  2. أضيفي الكمون الحب والكزبرة الحب وحركي لمدة دقيقتين حتى تظهر الرائحة.

  3. أضيفي الفلفل المجروش والبطاطس والملح والفلفل الأسود وقلبي المزيج لمدة 10 دقائق حتى تتمازج النكهات.

  4. أضيفي  البازيلا وقلبي لمدة دقيقين ثم ارفعي الحشوة عن النار.

  5. اخلطي الطحين مع الماء حتى يصبح المزيج سميكاً وناعماً في طبق.

  6. احشي عجينة السمبوسة بكمية وفيرة من حشوة البطاطس ولفيها على شكل مثلثات.

  7. أغلقي السمبوسة بخليط الطحين والماء.

  8. سخني الزيت في مقلاة واسعة على النار وحمري السمبوسة فيها حتى تتقرمش وتصبح ذهبية اللون وقدميها ساخنة.

سمبوسة بالسبانخ

سمبوسة بالسبانخ

المقادير

– السبانخ : كوب (مجمّد ومقطّع)
– البصل : 1 حبة (صغير الحجم / مفروم)
– الثوم : فص (مهروس)
– جبن فيتا : نصف كوب (مفتت)
– زعتر مجفف : ملعقة صغيرة
– عجينة سمبوسة : 10 قطع (جاهزة)
– الزبدة : ملعقة كبيرة
– ملح : ربع ملعقة صغيرة
– الفلفل : ربع ملعقة صغيرة
– الزيت : حسب الحاجة (للقلي)
– دقيق : ملعقة كبيرة
– الماء : 2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

  1. ذوّبي الزبدة في قدر ثمّ أضيفي البصل واتركيه حتى يتغيّر لونه.

  2. أضيفي الثوم ثمّ السبانخ واتركي المزيج على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة مع التحريك من وقت إلى آخر.

  3. ارفعي القدر عن النار وصفّي الخليط من السوائل ثمّ اتركيه ليبرد على حرارة حرارة الغرفة.

  4. أضيفي الجبن والزعتر والملح والفلفل وحرّكي جيداً حتى تتداخل المكوّنات.

  5. اخلطي في وعاء الدقيق والماء.

  6. احشي رقائق السمبوسة ولفّيها بحسب رغبك ثمّ ضعي على أطرافها القليل من خليط الدقيق وأغلقيها.

  7. حمّي الزيت في مقلاة على حرارة متوسّطة واقلي فيه السمبوسة حتى يتغيّر لونها من كل الجهات.

المعلق:

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s